среда, 26 августа 2015 г.

Церковь должна быть отделена от государства!




Куда могут привести Россию благие намерения клерикализации общества?




Я совсем не являюсь атеистом, но наблюдая как в современной России, идёт очень активный процесс клерикализации (усиления роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни), считаю, перед обществом встала острая необходимость проанализировать суть происходящего процесса и сделать выводы, насколько этот процесс конструктивный, и какими могут быть его результаты

Государство насаждает в людях идею того, что всеобщая религиозность это позитивная составляющая общественной жизни, ведущая к прогрессу всего общества. Некоторым государственникам кажется, что люди, живущие под страхом божьим, идеальные люди. Мне же думается, что благие намерения клерикализации ведут нашу страну совсем в другом направлении.


Самый яркий пример клерикализации общества был продемонстрирован Католической церковью в средние века. Именно потому, что церковь бескомпромиссно старалась установить своё господство над всеми общественными сферами, термин «средневековье» стал синонимом негативного устройства общества.

Церковь утверждает, что она создана богом. Но убедиться в этом никто никогда не сможет. Поэтому приходится признать факт, лежащий на поверхности. Церковь это дело рук человеческих, и духовным особам ничто человеческое не чуждо. Особенно, если среди них окажутся корыстные люди. Любая церковь, получивши рычаги государственного управления, в первую очередь будет использовать их для укрепления собственной организации, и конечно вести борьбу со всем тем, что мешает установлению её господства. В истории тьма тому примеров.

Вам хочется конкретизации? Извольте, предлагаю 11 основных проявлений клерикализации в Средние века и думаю, к этим примерам очень легко установить аналогии в современной российской действительности. А если эти аналогии есть, очевидно, что Россия движется по опасному пути.



Для просмотра щёлкните по изображению.

Общество недооценивает опасность клерикализации. Более того многие видят в этом процессе только положительное. Эти люди ратуют за возрождения духовности, но понимают данное возрождение очень узко. Для них оно заключается лишь в возрождении церкви, которая должна установить за каждым гражданином контроль и ревностно приобщать его к нравственности. Мол, тогда спасемся от бездуховности. Боюсь, у этих благих намерений есть и другая сторона, описанная выше.

В нашем населённом пункте учреждения образования и культуры находятся в удручающем состоянии. Дом культуры «Молодёжный» стал аварийными брошен на произвол судьбы. Школа искусств располагается в мало приспособленном помещении. Дом детского творчества вообще у детей отобрали, педагоги этого учреждения занимают несколько комнат в одной из городских школ. Денег на организацию кружковой работы в районе нет. Что интересно, трудно найти благотворителя, который бы согласился пожертвовать деньги на строительство учреждения образования или культуры, или хотя бы на детскую экскурсию в театр или музей. Но при этом в нашем городе открылся новый храм, построенный на благотворительные деньги. Это очень дорогостоящее сооружение, оно украшает наш город, но вызывает неоднозначные чувства.

В Европе вопрос об отделении церкви давно снят с повестки дня. Наверное, для европейского общества исторические уроки клерикализации не прошли даром. Церковь играет положительную роль, тогда когда является «хранителем» нравственности. Но, по-моему, весьма опасно доверять ей функцию «смотрителя» за нравственностью.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Прощай провинция!


Маховик глобализации скоро всех сравняет!

Вам уже страшно? Мне нет.

Совсем не понимаю антиглобалистов.  Почему они так агрессивно настроены против глобализации? Это же очень позитивный многосторонний процесс. Вот взять хотя бы одну из его сторон.

Разговор  пациента провинциальной районной поликлиники с её главным врачом:

-Слушаю вас, что хотели?

-Я хочу пожаловаться на терапевта из 17 кабинета!

-Что именно вас не устраивает?

-Это бездушный, некомпетентный врач, он грубит пациентам, таким людям не место в медицинском кабинете!

-Ну, знаете ли! А где я вам найду другого? Все высококвалифицированные, душевные, чуткие врачи разъехались по областным и столичным клиникам. Поэтому идите и лечитесь у тех, кто остался.

Это обыкновенная картина провинциальной жизни, причём районная поликлиника, совсем не показательное место. Всё точно также  в паспортном столе, на почте, в администрации, в школе. Более того, так и в  Абдулино, и в Бугуруслане, и в Орске, и в Чапаевске. Какие вы ещё знаете провинциальные города России? Думаю, их можно добавить в этот список.

Ну, а вот, чем дальше отъезжаешь от своей глубинки, тем радужнее картина. Словно, ты всплываешь со дна,  чем ближе к поверхности, тем ярче солнечный свет.

В областном стационаре хирург уже не смотрит на тебя исподлобья.  Ты совсем не помеха для него, ты  прекрасная возможность ещё раз продемонстрировать свои уникальные способности.

Другой пример,  я на курсах повышения квалификации в провинции. На входе человек, который очень строго проверяет наличие второй обуви, а после занятий, преподаватель демонстративно проходит и смотрит, не налепил ли кто жвачку под крышки столов, чтобы сразу поймать этого негодяя за руку.  А вот, я на курсах в столице. Организаторы  радушны, всем улыбаются. Никому не приходит в голову, заглядывать мне под крышку стола. Более того, куратор отметила, что у меня день рождения в период прохождения курсов, собрала мне подарок из премилых безделушек с логотипами этого учебного заведения и организовала церемонию поздравления. Фантастика какая- то!  Меня в моей школе, где я работаю 14 лет, никто не поздравлял с днём рождения, кроме двух-трёх близких коллег. Не принято как-то у нас в провинции демонстрировать  тепло и радушие. А здесь, это оказывается в порядке вещей.

Провинциальную среду обитания часто называют болотом, а нравы провинциальные  дикими. Слышали? Считается, что цивилизованному человеку здесь нечем дышать, и он обречён в этом болоте зачахнуть.  «В Москву! В Москву!» - причитали три сестры у Чехова. А страшные метаморфозы, которые произошли с Ионычем, помните?

Стоит провинциальному человеку  побывать в атмосфере цивилизованного общества, получить образование в большом городе, например, и он сразу воспринимает возвращение домой как удар судьбы. Почему?

В провинции  общая культура людей низкая, оттого система жизнеустройства корявая. Чем город больше, тем общая культурная среда выше, тем механизм жизнеустройства отлаженнее, тем комфортнее людям в госучреждениях, больницах, школах, банках. Житель столицы вообще, может гордо сказать, как древние римляне говорили в своё время: «я римлянин, пусть варвары мне завидуют!»

Такое расслоение на провинцию и столицу, это признак отсталости общества, если хотите это социальный изъян.

И от этого изъяна есть одно спасение – глобализация. И она, слава богу, движется семимильными шагами.  Сетевые магазины дотягивают свои сети уже и до глубинки. А персонал там ведёт себя однотипно, как в большом городе, так и в захолустье. В сетевом магазине ты уже не чувствуешь себя ущербным жителем российской провинции, к тебе столько же уважения как и к жителю Москвы, да и набор товаров точно такой же. А как хорошо обслуживают клиентов  Сбербанка, даже в нашем допотопном городишке!

Глобализация это прекрасный процесс охвата достижениями прогресса всей  территории земли и перенос образцов общей культуры поведения из центров на окраины. К примеру, сейчас вся Италия как Рим. Повсюду и чисто и ухожено и люди  вежливые. А по всей Англии газоны пострижены так же аккуратно как в Лондоне, и хамство там ни в каких учреждениях не встретишь даже в самом отдалённом местечке.

В России  пока есть провинция в самом негативном значении этого слова, поэтому  здравомыслящие люди  стараются покинуть её как можно скорее, но маховик глобализации уже приближается. Он скоро всё сравняет! Не будет разницы между провинцией и столицей. И какое счастье, что у антиглобалистов нет никакой возможности остановить этот процесс.

суббота, 1 августа 2015 г.

Всему свое время

Заметили, что многодетность стала феноменом в современной жизни? 

     Это такое редкое явление, что заставляет нас непроизвольно отвешивать челюсть, когда мы слышим, что у кого-то четверо детей. А если их пять или шесть, окружающие на время теряют дар речи. 
     Только очень воспитанные люди способны сдержать бурную реакцию любопытства и недоумения, когда узнают про человека, что он многодетный родитель. 
Почему так происходит?
Есть несколько общепринятых ответов на этот вопрос. 
1) современное общество это общество тупых потребителей, неспособных нести ответственность, тем более ответственность за детей. 
2)   утрачивается уважение к традиционным ценностям, среди которых дети и семья.
3) рождаемость снижается  из-за низкого уровня жизни населения, отсутствия жилья, безработицы
4) снижается роль религии в современном обществе, люди перестали бояться бога, утратили понятия греха.
 Как не крути, получается, деградируем! 
     Как же так? Во всех областях прогресс, освоили космос, внедряем  робототехнику, уже любая железяка у нас с "мозгами", средства связи достигли фантастического развития, медицина творит чудеса, а вот в вопросе воспроизводства людей такой регресс!
    Уверенна, что движение человечества к прогрессу происходит в целом, а не в отдельных областях. И какие-либо утраты по ходу этого движения, вовсе не утраты, это достижения. Не станем же мы переживать, что конный транспорт стал редким явлением. И хорошо что так произошло! 
     Многодетность это черта традиционного общества. В постиндустриальном обществе важно не количество людей, важно их качество. Чтобы стать человеком постиндустриального общества надо не только освоить простые жизненные функции, переняв их у родителей, надо получить серьёзное образование, пройти многоуровневый путь социализации. На это  надо затрачивать ресурсы, в том числе  ресурсы государства и общества. Человек современный - это такой общественный продукт, который требует всё больше инвестиций. 
     Примитивные люди уже не нужны, их повсеместно заменяют роботы, спасибо японской науке, которая активно их внедряет. Хорошо об этом сказал в своё время  Сергей Петрович Капица: "Если в ближайшие 20-30 лет появятся роботы полностью превосходящие неграмотного человека по своим возможностям, то наличие таких людей в стране станет исключительно негативным фактором, так как продуктивно использовать их будет невозможно, а кормить и успокаивать придётся". 
     В России проводиться активная политика по повышению рождаемости, государство пропагандирует многодетность как форму патриотизма, но я думаю, что нет таких сил, которые могут повернуть стрелу времени вспять. Многодетность стала феноменом, и как любому феномену мы можем этому удивляться или восхищаться, но невозможно ожидать, чтобы все люди вели себя феноменально. Государственная политика должна быть ориентирована не на увеличение количества, а на повышение качества людей и интеллектуального и физического.
Для меня существует только один ответ на вопрос, почему многодетность стала редким явлением, потому что ушло её время.